Академия
раздел в разрабтке
Наша команда

  • Видео новости

  • Персоналии

  • Регионы России

  • Традиции и праздники

  • Развлечения
 
Гагарин Юрий
Алексеевич
Пушкин Александр
Сергеевич
Жуков Георгий
Константинович
Толстой Лев
Николаевич
Есенин Сергей
Александрович
Рерих Николай
Константинович
Челюскин Семён
Иванович
Ломоносов Михаил
Васильевич
© 2014 Слушайте русский
Дизайн и поддержка

Гагарин Юрий Алексеевич

Дата рождения: 9 марта 1934

Cфера деятельности: советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.

Дата смерти: 27 марта 1968 (34 года)

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Пушкин Александр Сергеевич

Дата рождения: 26 мая (6 июня) 1799

Cфера деятельности: русский поэт, драматург и прозаик.

Дата смерти: 29 января (10 февраля) 1837 (37 лет)

Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.

Жуков Георгий Константинович

Дата рождения: 19 ноября (1 декабря) 1896

Cфера деятельности: советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Министр обороны СССР (1955—1957).

Дата смерти: 18 июня 1974 (77 лет)

В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.